マドレーヌ |
---|
■マドレーヌ(小さ目8個分)■ <材料> 卵 1個 小麦粉 60g 砂糖 60g バター(マーガリン) 60g ベーキングパウダー 小さじ1杯
<作り方> 1.バターを耐熱皿に入れて、電子レンジ弱で1分かけて柔らかくする。 2.卵を解きほぐす。 3.バターに砂糖をよく混ぜる。 4.ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーと3を合わせる。 5.4に卵を少しずつ入れてダマが無くなるまで混ぜる。 6.5をマドレーヌ型に8分目まで入れる。 7.マドレーヌ型を180℃のオーブンで20分焼く。 8.焼きあがったら出来上がり♪
<バリエーション> 紅茶:紅茶のティーバックを切って、作り方の5.に混ぜます。 コーヒー:インスタントコーヒー小さじ1杯を作り方の5.に混ぜます。 ココア:ココア小さじ1杯を作り方の5.に混ぜます。 レーズン:レーズンを適宜、作り方の5.に混ぜます。
| |